суббота, 8 октября 2011 г.

В помощь участникам конкурса. Валерий Васильевич Майоров

 Из копилки Деда-Краеведа
Что такое корнепластика или чем Иртышу кедры помогут/Юлия Филоненко// Вечерний Омск - Неделя.-2010 (27 октября) 
В общественную приёмную "Омской инициативы" продолжают поступать заявки на премию добрых дел. На этот раз мы отправились в гости к поэту, писателю, песеннику, художнику, учёному, инженеру, экологу и просто очень интересному человеку Валерию МАЙОРОВУ. Это далеко не полный список занятий, которые он уже освоил. И теперь все свои знания и опыт Валерий Васильевич стремится передать новому поколению.


- Мы сотрудничаем уже пять лет, - говорит президент Омской городской общественной организации школьных библиотекарей, заведующая библиотекой МОУ "СОШ N 110" Татьяна ЛАВНЕВИЧ, которая и номинировала его на эту премию. - Валерий Васильевич охотно принимает участие в нашем "Фестивале детского чтения" и просто общается с читателями, рассказывает им об истории Омска, о тех поэтах и писателях, с которыми он был лично знаком.
Родился этот удивительный человек 8 января 1941 года в Марьяновском районе. Уже в пятом классе он слыл натуралистом, его даже брали на охоту первые лица колхоза. На всю жизнь он запомнил эти первозданные, не тронутые человеком леса, рощи, поля. После школы пошел на худ-граф, параллельно участвовал в конкурсах Сибирской академии наук. Потом нашего героя пригласили в Новосибирск, в Академию наук.
- Сейчас я состою в девяти общественных организациях, помогаю в крупных международных выставках, показываю свои изделия по корнепластике (изготовление фигурок из корней. - Прим. ред.), - говорит эколог.
Учит Валерий Майоров этому древнему искусству всех желающих: и взрослых, и детей. Даже готовится представить работы своих друзей и учеников на Универсиаде-2013 в Казани и на Олимпиаде-2014 в Сочи. Вместе с этим готовит к публикации ряд книг об экологии родного края. Одна из масштабных идей Майорова - целый проект под названием "Омский кедроград". Омич мечтает посадить, ни много ни мало, 300 кедров к 300-летию города. Между прочим, кедр выбран не случайно. Как уверяет наш герой, если высадить деревья вдоль реки, то они не только будут служить украшением, но и помогут спасти Иртыш от обмеления. Также наш герой в роли советника сотрудничает с министерством сельского хозяйства Омской области по вопросам реконструкции "Птичьей гавани". Казалось бы, задачи - просто грандиозные для рядового горожанина. Но сам Валерий Васильевич считает, что все проблемы решаемы. Их много, но из всего есть выход.- Если мы спасем Иртыш и нашу природу, то будем жить в достатке не одну сотню лет, - уверен ученый.
...За время проведения конкурса активисты движения не раз убедились, что в Омске очень много людей, совершающих добрые поступки на благо города и его жителей. Теперь "Омская инициатива" ставит перед собой новую задачу - помочь горожанам, занимающимся решением социально важных проблем, создать условия для развития общественных инициатив в городе. Чтобы разобраться, как лучше действовать в этом направлении, вчера, 26 октября, активисты "Омской инициативы" провели круглый стол "О развитии общественных инициатив в городе Омске", в работе которого приняли участие депутаты Омского городского Совета, представители общественности и бизнеса. Подробности читайте в следующем номере "Вечёрки". 

Комментариев нет: